背景:
阅读新闻

元宵节“偷青”期待来年行好运

[日期:2017-02-13] 来源:县委宣传部  作者:吴启昌 [字体: ]

 

农历正月十五元宵节是中华民族每年春节最重要的节日,在雷波民间过了元宵节春节才算结束。我国幅员辽阔,历史悠久,关于元宵节的习俗在全国各地不尽相同,在雷波,元宵有吃元宵舞龙、舞狮子、划旱船、打铁水花等重要的民间习俗,其中还有一样老百姓尤为喜爱的元宵节习俗在民间广为流传,那就是——“偷青

农历正月十五晚上正是皓月当空的时候,月光下人们三三两两出门,到农户菜地里摘几棵菜回家就叫偷青偷青起源于何时,不得而知,在雷波民间元宵节偷青至今仍然很盛行。

据老年人说,元宵节吃了的菜,身上一年四季不会生疮。在偷青的过程,要五六种蔬菜,寓意来年五谷丰登,六畜兴旺。农户菜地里蔬菜种类繁多,偷青菜、白菜,寓意做人一生光明磊落,清清白白;偷芹菜,寓意来年勤劳发财;已婚妇女偷葱,寓意将来生的孩子聪明伶俐;偷蒜,寓意劳动者一年四季风调雨顺,五谷丰登,生活精打细算,幸福美满;偷香菜,则寓意来年吃香的喝辣的,不愁吃穿,生活香香甜甜……

如今人们生活水平提高了,平时一日三餐顿顿饭都少不了肉食,过年更是天天大鱼大肉。把来的菜煮一锅白水菜,吃进嘴里清淡适口,尤如一股清泉,开胃清肠,美滋滋的。

元宵节偷菜不为,假如在偷青过程中,被主人发现,主人不但不责备偷青者,反而要请偷青者到家中,煮汤圆给偷青者吃。主人在做汤圆时,要在一部分汤圆中包红红的辣椒,谁吃到包红辣椒的汤圆,预示着来年生活红红火火,有滋有味。

偷青是一种民间习俗,但是偷青要文明地,只是偷一个好兆头,切记不可过分贪心地,否则偷青就会演变成了偷盗

近年来,耳闻元宵节偷青害得菜农损失惨重的事情。一些心术不正的人,假借偷青的名义,用背兜、麻布口袋等在农户菜园里,不管是什么菜,见一样偷一样,把菜园里的菜偷的一棵不剩,偷青变成了偷鸡摸狗的偷盗。在此,希望大家一定要保持偷青的良好习俗,切不可别有用心地变偷青为偷盗,损害农户的利益。

收藏 推荐 打印 | 录入:gaoying | 阅读:
相关新闻      
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
热门评论