背景:
阅读新闻

摘帽贫困户春节过的倍儿爽

[日期:2017-02-13] 来源:县委宣传部  作者:吴启昌 [字体: ]

 

“大家端起酒杯,今天我们全家搬进新家团年,首先要感谢党和政府,感谢为我们付出心血的驻村干部和第一书记。修起了漂亮的砖房我们住不愁了,过了年该打工的继续打工,搞生产的搞好生产,一句话用我们勤劳的双手创造财富,增加经济收入才能过上好日子。祝大家新一年工作顺利平安,多多挣钱,一起干了这杯酒!”除夕,雷波县永盛中心乡石关门村村民杨月哈说。

“干!”全家老少8口人举杯一口气干了幸福的美酒。

今年春节,像杨月哈一样摘掉穷帽,高高兴兴欢度春节的还有2016年退出贫困的58个村,11500多名群众。

全县干部全力投入脱贫攻坚

脱贫攻坚是一场时间紧、任务重、要求高的硬仗。为了2016年脱贫攻坚首战必胜,该县成立了由县委书记和县长任双指挥长的脱贫攻坚指挥部。指挥部下设10个攻坚组和4个保障组,乡、村两级分别设立指挥所、作战室。县、乡、村三级顺排工序、倒排工期、层层签订责任书、立下军令状,挂图作战,组织领导保障有力。扎实实施“五个一”联系帮扶机制,33名县级党政领导、65个部门1026名驻村干部、171名第一书记、农技员和乡镇包村干部组成驻村工作组,长期驻扎在贫困村开展联系帮扶工作。

十一长假,全县从县级机关到乡镇,2000多名干部职工奔赴脱贫攻坚战场,与广大村民和建设者一起劳动,度过了一个非常有意义的国庆佳节。

在松树乡猴儿沟村,当通村公路因暴雨影响造成塌方不能通行时,县人武部带队领导与群众一起背水泥上山,完全靠人背马驮把建筑材料运到了安置点。在汶水镇彭家山村,县政府办和工业园区办的同志们,24小时轮班守在建筑工地,与群众一起挖地基,倒地圈梁。

“县法院联系了3个乡的7个贫困村,尽管任务繁重,但从不不讲任何客观原因,而是高度的讲政治、讲党性,把两名得力的干部派到脱贫攻坚第一线。”县法院负责人说,驻村干部吃住在村里,现场处理解决脱贫攻坚中遇到的困难和问题。

易地扶贫搬迁安置见成效

在该县53575建卡贫困人口中,有21375人需易地扶贫搬迁。为此,该县将易地扶贫搬迁作为改善高寒山区、地质灾害区群众生活条件的治本之策,采用“小规模集中安置”方式,2016年共有安置点70个,其中100户以上的安置点有10个。

箐口乡小海村是100户集中安置点之一,占地面积60.6亩,安置140649人。为了充分用好每一笔项目资金,确保项目工程顺利实施。成立了由一名县委常委任组长,联乡单位、乡党委主要领导为副组长,相关单位负责人及乡、村、组和群众代表为成员的房建及基础设施建设领导小组。由驻村第一书记、村组干部和群众代表成立了房建及基础设施建设业主委员会,由业主委员会召集村民开展“一事一议”,确定施工方式和施工单位等事宜。

“村民们修建新房,最大的困难是自筹资金和置换土地。”村党支部书记卢小华说。集中安置点修建房屋和基础设施建设等,资金总投入达到2505.3万元,除了国家捆绑投入的易地移民搬迁、彝家新寨贫困户住房补助、随迁户资金补助以及广东佛山援建的1000万元资金外,还需村民自筹资金约580多万元,平均每户要自筹资金3万余元。由于村民们经济收入十分有限,一些建房户确实拿不出自筹资金。卢小华组织召开村民大会,宣传国家的扶贫政策,要求村民们想方设法自筹资金。通过广泛地政策宣传,村民们“友帮友、亲帮亲、邻帮邻”,解决了自筹资金。集中安置点需要置换部分村民的土地,开始少数村民想不通,提出过高要求。经过联乡单位、驻村第一书记、乡村干部等耐心细致地做工作,土地置换非常顺利。在小海村房建及基础设施建设领导小组指导下,干部群众发扬“5+2、白+黑”的工作作风,强化机械设备投入,组织民工两班倒,24小时不间断施工。去年底,小海村美丽新村初具规模。小海村是全县易地扶贫集中安置房屋建设的缩影。

多管齐下强产业

脱贫的关键是产业发展,增加贫困户经济收入。该县以产业扶贫为重要抓手,按照长短结合、远近兼顾的原则,确立了以种植核桃为主的“1+X”产业扶贫模式,制定了171个贫困村产业发展规划,保障贫困户当年能脱贫,长远能巩固。县财政挤出1亿元资金,在全州率先建立产业发展周转金。通过“借羊还羊,借树还树”等方式,发展壮大核桃、脐橙、山葵、茶叶、有机牛羊、芭蕉芋猪、小凉山土鸡等种养殖业,贫困户收益后把周转金归还村集体,壮大集体经济。县财政又拿出1000万元,在全州率先设立产业发展担保金,鼓励银行向贫困户发放扶贫贷款,撬动贷款3000多万元,有效地解决了贫困户缺资金的难题。积极与重庆和江浙等地劳务市场合作,组织贫困户开展“订单式”劳务输出。通过技术培训,劳务输出由“苦力型”向“工匠型”转变。全年劳务输出7.2万人,实现收入11亿元。对于没有劳动力的贫困户,按3100元的标准补足差额,实现“两线合一”。在171个贫困村每村设立5个公益岗位,让建卡贫困户就业增加收入,加快脱贫步伐。

“卡哈洛中心乡有7村,建卡户就有6个村4721839人。老百姓种植核桃赚钱,早已尝到了甜头。”中心乡党委书记苏正康说,植树季节乡党政干部分片包村到第一线,指导村民们严格按照技术标准种植核桃苗,全乡核桃种植初具规模。

小海村在扶贫工作队、联乡单位、驻村第一书记以及乡党委、政府关怀下,依托中纪委产业扶贫项目,养羊规模迅速扩大,现有黄羊1700多只,毛羊1800只,总规模达3500余只。养殖户已占全村总户数的73%,平均每户有羊20只以上。

马湖乡大杉坪村贫困建卡户吉觉拉史自主创业,借助马湖的名气注册成立绣品公司和吉利彝绣农民专业合作社。他招收村民们在公司做草编、彝族餐具,捏面塑,绣彝族服装,然后把这些产品在电脑上销售,玩起电商。

今年过年倍儿爽

2016年,该县锁定58个贫困村,11575人的脱贫任务。全县上下围绕“两不愁三保障”,“四个好”,“16有”和“15有”的工作目标,发扬党政苦抓,部门苦帮,干部苦拼,群众苦干的“四苦”精神,百倍用心、千倍努力,按时完成了58个村的脱贫摘帽任务,赢得了脱贫攻坚首战胜利。春节前夕,汶水镇铜厂村整村从山上易地搬迁到山下的狮子村,村民们住进宽敞明亮小洋楼过春节,心情特别舒畅,铜厂新村张灯结彩,人人兴高采烈。

“修建砖混结构的楼房是我多年的梦想,多年来都因为资金不足未能圆住房梦。”杨月哈说,开展精准脱贫工作,政府补助了大部分资金,自己只出了3万多元就修起了宽敞明亮的楼房。过彝族年,他家杀了一头大肥猪过年。春节又杀了一头足有300斤重大肥猪。杨月哈在集市买回大红的春联贴在大门两边,大红灯笼挂在客厅里,发给孩子们的压岁钱从过去的20元增加到100元。

阿聋体石是箐口乡小海村建卡户之一,年仅40余岁的阿聋体石有3个子女,全家5口人。由于大的两个子女长期轮番生病,为了给两个子女治疗,耗尽了家中的钱财,造成家庭极度贫困。扶贫工作启动后,村两委把能够享受的优惠政策都向阿聋体石倾斜,最大限度地帮助他家摆脱贫困。按照“借羊还羊”的模式,相关部门给了她家10只羊,加上原有的羊,他家羊已发展到20多只。

依靠养羊和打工,阿聋体石家退出了贫困。春节前夕,阿聋体石搬进了新房,家里购买了大彩电、洗衣机和电饭煲、电炒锅等家用电器,还购买了一辆摩托车。春节期间,他家杀年猪,贴春联放鞭炮。吃了年夜饭便围坐在大彩电前看春晚,春节过得倍儿爽。

收藏 推荐 打印 | 录入:gaoying | 阅读:
相关新闻      
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
热门评论