背景:
阅读新闻

胡德明回乡加工芭蕉芋 一年收入三万元

[日期:2017-02-15] 来源:汶水镇中心校  作者:伍安双 [字体: ]

 

212日,记者在雷波县汶水镇大田村四组看到一户农家开办的芭蕉芋加工厂,正在热火朝天地加工着村民从四面八方运来的芭蕉芋。他们将从土里挖来的生芭蕉芋粉粹后,加工成芭蕉芋精粉。然后用精粉加工成粉条后出售,增加自己的家庭收入。

开办芭蕉芋加工厂的村民胡德明,是一位在外打工多年回家的农民工。初中毕业后曾学开车,经营车辆几年后有了一点给收入,就结婚成家。利用自家居住地形的优势开办了一座水能粮食加工厂。九十年代的农村,由于缺电没有小型的粮食加工机器。十里八乡的村民都把粮食弄到他家加工厂来加工,妻子在家负责为村民加工粮食和带小孩,自己就外出打工帮别人开车,日子过得红红火火。随着国家电力的发展,近几年来村里有了良好的电力,家家户户安装了小型的粮食加工机械。远来加工粮食的人不多了,胡德明于是瞄准村民们为了养猪栽种芭蕉芋的市场,开办了一所芭蕉芋加工厂。

胡德明聪明伶俐,根据多年来村民的习惯,特意精心设计了一个水洗芭蕉芋的机器,购买铝合金皮和钢筋焊制了几个大水桶盆便于村民漂粉。然后从外地购回专门粉碎芭蕉芋和出粉条的机器,安装成清洗、粉碎、沉淀、漂白、出粉条为一体的芭蕉芋粉条生产线,受到广大村民的喜爱。芭蕉芋经过加工后,渣子是喂猪的好饲料,精粉可以做调料、炸酥肉、煎蛋和出粉条等,而且出粉率较高,每百斤芭蕉芋可生产20多斤水粉(未晒干的),干粉和粉条在市场上出售很走俏,每斤售价10元左右。因芭蕉芋产量高,种植方便容易成活。村民种植芭蕉芋既作为喂猪的饲料,又可加工成粉条增加收入,可谓“一举两得”。胡德明抓住这一商机开办加工厂,每年从11月到次年的3月,可为村民加工20多万斤芭蕉芋,生产粉条2000余斤,为家庭增加收入3万余元。

由于胡德明开办的芭蕉芋加工厂地理位置好,水源方便,服务态度周到,远在10里路外的人家都运芭蕉芋来这里加工。4年多来,已为村民加工芭蕉芋100多万斤,生产粉条10000余斤。为家庭创收10多万元。如今,胡德明已把这项工作交给自己的二儿子操作,自己夫妻二人进入建在汶水镇马道村的凯瑞磷化工厂,为厂里开车运材料和打扫卫生,一家人每年收入10多万元,小日子过得红红火火。

据悉,雷波县大部分地区都适应种植芭蕉芋,大部分村民都把芭蕉芋作为饲养猪的好饲料。80%的村民每年种植芭蕉芋的面积都在0.51亩以上,每户村民家庭每年可挖芭蕉芋30005000斤不等。用芭蕉芋饲养的猪肉和芭蕉芋粉条都是馈赠亲友的好礼品。

 

收藏 推荐 打印 | 录入:gaoying | 阅读:
相关新闻      
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
热门评论