背景:
阅读新闻

那个村 那些人

[日期:2017-04-05] 来源:雷波中学高2016级3班  作者:巧姐妹妹 [字体: ]

 

 我出生在农村,却不是在农村长大。3岁后,我便告别了农村生活。 

 今年寒假,我想去姨妈家玩。她家住在一个偏远的小山村,当我准备去的前一天,邻居对我说,那种地方你都要去啊!我惊呆了,为什么那个地方不能去呢?她说那个地方很远很远,而且路也不通,还需走两个小时的山路。她说那个地方很冷,基本上每天都要下雪,饭也不适合我的胃口,劝我还是不要去了。说我去了后肯定会想家,更何况我在那里一个人也不认识,也没有同龄的伙伴。我愣了一下,但最终还是坚持去了。

  第二天,我启程了,一路颠簸终于到了该步行的地方。表哥对我说,他们这个地方很差,尤其是道路,泥泞不堪。其它乡村的公路基本上都通了,只有他们那里还没有通路。走在羊肠小道上,沿途的风景是那么的美!猛烈的风呼呼地刮着,但有如此美景相伴,猛烈的风有算得了什么?我一边欣赏风景,一边跟表哥聊天。到了一个村庄,映入眼帘的是五颜六色的两层楼的房子,我问自己,这是所谓的偏远山村吗?山村的房子不是用泥巴筑墙,用瓦覆盖的吗?我疑惑了。

 表哥说,他家住在这个村的末尾。一路前行,路上遇见很多村民,他们是那么热情,邀请我去家里吃饭,还说,没什么好吃的,就吃点腊肉吧!

 我在马背后踽踽独行。突然,马停下了脚步。这里,有一个很大的坝子,旁边还种着各种各样的蔬菜。表哥迅速从马背上把东西拿了下来。这时,一个矮胖,穿着褐色羽绒服,胶鞋,戴着绿色头巾的农村妇女出来迎接我——她就是我亲爱的姨妈。她跑过来紧紧的把我抱在胸前,激动地对我说:“没想到,你还记得我们,而且还来探望我们,我们这里很少有人来。”我语塞,用微笑代替了说不尽的话语。

 进入屋里,我抬头观望四周,那豪华的灯,那沙发,那电视,我惊呆了。我又默默的问自己,这是山村吗?一切的一切都让我出乎意料。

 晚上,姨妈家杀羊款待我。我于心不忍,我的到来让他们破费了。过了一会儿,村里来了很多人,一个个都是陌生的面孔。这些人,虽然都住在同一个村子,但隔得比较远,到姨妈家差不多要走1个小时。姨妈说这些人都是我的亲戚,他们远道而来是为了看看我。我既激动,又高兴。他们说你怎么不像县城里的孩子,还来这种地方。其实,我想,这里比县城好多了!

 乡村永远散发着质朴的气息,乡村悄然发生着巨大的变化,乡村默默承受着时代的变迁!

乡村,是一幅画,绚丽多姿;村民,是一杯酒,甘醇怡人!

那个村,那些人,总令我魂牵梦萦!

收藏 推荐 打印 | 录入:gaoying | 阅读:
相关新闻      
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
热门评论