背景:
阅读新闻

马湖乡:困难群众建房稳步推进

[日期:2017-04-21] 来源:马湖乡  作者:罗连芬 [字体: ]

 

“我们村25户建房户,基础全部建好,只待砖到,主体很快就会完成”。412日,马湖乡党委政府班子成员到该乡贫困村大水井村、唐家山村督查建房情况时,大水井村村委会主任阿尔取惹表示该村困难群众建房任务如期完成没有问题。

据悉,马湖乡大水井村、唐家山村原本没有建房计划,但因年初雷波县委副书记徐阳到村里调研脱贫攻坚工作时,马湖乡党委政府以及两个村困难群众反映了由于之前建设的房屋人畜不分,而且房屋低矮,不能满足群众需求。“群众要脱贫,住房问题是关键”。徐阳当即表示向指挥部请示协调解决,要求马湖乡统计好需要住房建设的困难群众户数。

“脱贫攻坚拖不得,我们必须倒排工期”。在雷波县委政府的大力支持下,马湖乡两个村争取到了80户的建房名额,该乡立即成立了两个脱贫攻坚工作组。第一组以乡党委书记杨尔取为组长,人大主席、副书记肖佑慧,工作人员卯红为成员的工作组,主要负责唐家山村的精准脱贫工作;第二组以乡党委副书记、乡长王小山为组长,组织员、副乡长、大水井村第一书记罗连芬,武装部长、副乡长白建为成员的工作组主要负责大水井村脱贫攻坚工作。

从群众拆房到建房,马湖乡两个工作组几乎每天都坚守在施工一线督促工期,及时给群众树立信心,帮助群众解决建房过程中的遇到的难题。建房伊始,村里有些建房户不想拆除危房,有些又要拆,本身该村之前建设的就是连体房,一些拆一些不拆给整体建房带来极大的矛盾,同样唐家山村也面临这样的难题。面对这样的窘境,马湖乡党委政府逐户做思想工作。“交通如此不便,干部们天天都往村里跑,我们还有啥子理由拖后腿?”大水井村建卡户黑勒说日是大水井村里第一个动身拆旧房的建房户,还辅助工作组为固执的群众做思想工作。

“交通不便,运材料的老板些随意给村民提高运费,村民负担重哦”。 由于马黄路的建设,交通不便,两个村建房成本被迫提高,村民怨声载道。马湖乡党委政府及时地发现了这个问题,并向村民保证与施工方协商,在不拖延工期的情况下,两个村集中商量轮流拉材料。该乡党委政府出资12000元用于运材料过程中产生的抢修费。

“我们有问题,乡党委政府总有办法解决,我们脱贫没有什么可怕的”。大水井村建房户吉候克以及村民们对于2017年脱贫信心十足。

目前,大水井村25户、唐家山村55户建房户积极响应乡党委政府的号召,建房积极性特别高,基础全部完成,就等马黄路路基稳定,砖运到,主体即可完成。

收藏 推荐 打印 | 录入:gaoying | 阅读:
相关新闻      
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
热门评论