背景:
阅读新闻

雷波县严格执行新《会计档案管理办法》

[日期:2017-04-21] 来源:  作者:吴华昌、刘静 [字体: ]

 

420日起,雷波县档案局将逐步对全县所有预算单位会计进行《会计档案管理办法》培训指导,要求加强会计档案工作的监督,规范会计档案标准,更加严格的执行财政部、国家档案局新出台修订颁布的《会计档案管理办法》。

县档案局高度重视会计档案管理工作,把规范会计档案管理、有效保护和利用会计档案作为今后一个时期的一项重要工作来抓,全县转发新《办法》的基本原则和主要内容,要求各单位、各乡镇高度重视,尽快修订和完善会计档案的收集、整理、保管、利用和鉴定销毁等管理制度,确保会计档案的真实、完整、可用、安全。加强土地征用及重大固定资产的买卖单据,各种经济合同、存出保证金收据、契约等重要会计专业材料的收集,从推动互联网创新经济发展的高度重视会计档案保护工作,切实对会计档案这一国家档案资源的重要组成部分引起重视。

新《办法》重新完善了会计档案的定义和范围,增加了电子会计档案的管理要求,允许符合条件的会计凭证、账簿等会计资料不再打印纸质归档保存,但保管期限为永久的会计资料必须以纸质形式归档。另外完善了会计档案的销毁程序,进一步明确了会计档案的出境管理要求,新《办法》调整了会计档案的保管期限,定期保管期限由原3年、5年、10年、15年、25年五类调整为10年、30年两类,规定保管期限为最低保管期限,并延长了会计档案向单位档案管理机构移交期限。根据新《办法》规定的档案保管期限规定和会计档案的实际价值,及时进行鉴定,按时销毁不在保管期限的档案。

新《办法》的 出台,要求各地县级各部门、各乡镇要切实加强会计档案管理工作,将会计档案工作纳入分管领导、内部机构和相关人员的岗位责任制,纳入单位工作计划和年终考核,县档案局、财政局将联合组织专人,按期采取督促检查,将进一步加强本地区会计档案工作的宣传和指导,将新《办法》纳入会计人员继续教育的内容,引导督促各单位相关负责人和会计、档案工作人员认真抓好贯彻执行,确保各单位、各乡镇的会计档案的收集齐全、真实有效、整理系统、安全保管、利用有序。

收藏 推荐 打印 | 录入:gaoying | 阅读:
相关新闻      
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
热门评论