背景:
阅读新闻

大谷堆村35位村民自发凑钱“五一”慰问建房施工方

[日期:2017-05-09] 来源:  作者:吴华昌、董明洪 [字体: ]

 

“张总,感谢你们对我们大谷堆村的支持和帮助,这一头大肥猪是我们全体村民的心意,希望你们能够收下。”51日,劳动节当天,雷波县谷堆乡大谷堆村支部书记吉克尔布带领村民为四川达辰建筑工程有限公司大谷堆村建房项目施工方送去一头300多斤的肥猪。

“谢谢,谢谢,这是我们收到的最好的劳动节礼物,谢谢大谷堆村的村民们。”四川达辰建筑工程有限公司项目施工方代表张凤翎接到村民送来的猪,高兴坏了。“建设了几十个工地了,从来遇到的都是村民前来捣乱闹事的,今天竟然遇到给我们送礼物的,真的是太高兴了。”张凤翎说。

大谷堆村是雷波县纪委联系点,地处谷堆乡东部,海拔高度2133米,全村辖5个村民小组,共有4581703人。谷堆乡每年有效的施工时间为3——8月,但7月开始进入雨季,10月之后,整个谷堆乡将被大雪笼罩,不敢动工。结合谷堆乡实际情况,2017年大谷堆村计划第一批扶贫移民搬迁为144 584 人,其中建卡户为126户(2户外迁),随迁户20户。

贫苦搬迁急

“我们村属于雷波最边远的村落之一,自然环境恶劣,如果继续任由村民分散四处居住,安全住房这一块肯定无法达标,脱贫无望,只有把大家安置在一起,我们村民的居住才有保障,才能更好的安居乐业。”吉克尔布说。

20161013日,大谷堆村召开村民代表会议,商议易地搬迁事项。经代表讨论表决,形成了大谷堆村第一批建卡户集中住房建设计划,成立了大谷堆村第一批建卡户集中住房建设领导小组,成立了住房建设督导领导小组,由全村38个家族选举产生的4大家族代表担任领导小组成员,并成立了调解小组、征地小组、宣传小组。就这样,大谷堆村易地移民拉开序幕。

大谷堆村第一批建卡户集中住房计划,20171月完成住房土地协调,2月完成场地旧房拆除,3月完成基础场平,4月完成基脚砌砖,5月完成主体,67月基础设施建设,彝族年之前全部搬进新房。

20172月,吉克尔布带领村两委在完成了土地协调和旧房拆除之后,经过一事一议与四川达辰建筑工程有限公司签订了修建协议,31日,四川达辰建筑工程有限公司派驻人员正式开工建设。

公司从进驻开始,按照规范组织施工,流水作业,各施工班组相互配合,各道工序严格按照规范进行。在不影响工程质量的前提下,各班组实行轮班制度,24小时加班加点完成进度。

“看到他们为我们修房不分昼夜,我们心里真的很感动,虽然人家是为了挣钱,但再怎么说人家也是为了让我们早日住上新房啊。”吉克尔布说。

施工带扶贫

“他们不仅帮我们修房子,更是解决了我们村许多贫困户的收入问题。”吉克尔布说,35日,施工方在所有材料准备完毕后,开始正式修建,自己跑到项目负责人吴斌的跟前央求,希望施工方能够招纳几个本地工人。

“我是没有抱太大希望的,毕竟我们这里以前也有施工队,我也说过这些话,人家都以各种理由回绝了。”吉克尔布说。

谁知道吉克尔布一开口,吴斌就答应了,并且叫吉克尔布尽快的把人找来。

“我们虽然也可以请外地人,但我们做的这个工作就是精准扶贫的工作,把本地贫困户找来做工,也是解决他们收入问题的一个重要举措。”吴斌说,虽然可能遇到那种不讲理的本地人,但作为一个企业,还是要对国家的大局负责,习近平总书记向全世界表态的事情,我们怎么能够拖后腿呢!

“本来我想的是施工方能够用一两个就好了,吴总这样都说了,我就赶紧联系人。”吉克尔布当天就开始询问本地建卡户中能够有劳动力的,愿意来打工的,“我是跟施工方保证了的,只要是我找的人,出了任何问题都来找我。”吉克尔布说,虽然人家施工方可能不会说什么,但是人家既然答应帮我们村建卡户找活儿,我一定要负这个责。

沙马石门是大古堆村的建卡户,家中上有70多岁的双亲,下有最大7岁的3个子女,正是那种出去打工就不能照顾家庭,在家里又挣不到钱的人,空有一身力气,没法变成钱。在吉克尔布的引荐下,沙马石门顺利地进入了施工场地,每天120元钱的工资让沙马石门心满意足。“在家门口挣钱是我最大的心愿,既可以照顾家庭,又有经济收入。”

牛枯伟批自身带有残疾,双亲也同时需要照顾,自己每天到工地能够挣到120元,一个月有3600元,常常晚上都兴奋得睡不着。

工人一般的是100元每天,有点技术的或者是体力很好的每天是120元。

到目前为止,大谷堆村有73人进入了工地务工。

肥猪表心意

4月初,村上照例举行村组干部大会,在谈到施工方建设的时候,千竹组组长吉拿杨兵提出,人家施工方不仅天天加班帮我们修房子,而且对村上的工作也积极配合,更是帮全村解决了几十户建卡户的收入问题,能否村里组织去慰问一下。

吉拿杨兵的提议得到了全体村组干部的一致赞同,干部们商议,51日劳动节的时候为施工方送一头猪。

村里要为施工方送猪的消息传了出来,许多村民不仅没有质疑村上的决定,更是要求自己也要参加。

“我们是自己凑钱去看的哈,不是用的村上的经费。”吉克尔布告诉村民。建卡户阿洛达机说,那我也凑钱,虽然不多,但也是我的心意,阿洛达机摸遍全身,拿出了身上仅有的30元,郑重地递到吉克尔布手中。阿洛达机自己在帮施工方看守工地,妻子也在工地打工,三个子女在上学,其中有一个身体不正常,作为精准扶贫建卡户的一员,在享受了施工方的优惠之后,阿洛达机不忘感恩。

就这样,全村共计35人凑钱3708元购买了一头大肥猪,由村两委、村组干部、群众代表、贫苦户代表组成的一行20多人在51日把肥猪抬到了四川达辰建筑工程有限公司大谷堆住房建设现场。

目前,大谷堆村房屋地基已经全部完成,主体部分有的已经完成了一楼主体,有的开始砌砖。吴斌说:“我们一定不会辜负村民的期望,在530日,保证完成大谷堆村的住房主体任务。”

 

收藏 推荐 打印 | 录入:gaoying | 阅读:
相关新闻      
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
热门评论